专业为基 服务为宗

在明明德 止于至善

返回列表

携手共建 造福两岸 2014海峡两岸医疗交流考察活动情况报告

发布时间:2014-08-18 浏览次数:1228

相约浦江

为加强海峡两岸医药卫生交流,构建两岸医疗协作体系,增进两岸人民的健康福祉。由吴阶平医学基金会发起,上海市公共关系研究院邀请,以台湾中华两岸医疗健康发展协会理事长、国民党中常委廖国栋先生为团长的台湾医疗代表团于2014年8月14至15日在沪考察了吴阶平医学基金会上海区域医疗协作单位,包括上海国际医学中心、瑞金医院、仁济医院、中山医院等,并进行了良好的沟通交流。

 

台湾医疗交流考察团此行的阵容比较可观,除了由国民党中常委、中华两岸医疗健康发展协会理事长廖国栋亲自带队,更集合了台湾医疗产业管理发展学会会长钱庆文教授、台湾医疗产业管理发展学会大陆区执行长洪雅龄女士、台北中山医院、台湾三军总医院原院长谢士明、台大医院企划管理室秘书长陈慧敏女士以及台湾中华两岸医疗健康发展协会的陈姿玲等领域内的重要人物共同成行。

 

代表团首批人员于2014年8月13日晚间到达上海, 上海市公共关系研究院院长书记陈士良、吴阶平医学基金会代表叶蕾女士前往机场迎接。

 

当晚举行了简单而热情的欢迎晚宴,由上海市人民政府台湾事务办公室李晓东副主任致词,对远道而来的客人表示欢迎,并预祝考察交流活动能进一步推动两岸医疗领域的更大地整合与协作。

 

pujiang.jpg


晚宴后,吴阶平医学基金会接待人员安排客人入住瑞金宾馆。 


探望中山 


8月14日,代表团一早便兴致勃勃地前往中山医院参观考察,并与中山医院的樊嘉院长、秦净副院长(医疗)、院办主任顾建英和院内主要学科专家,以及上海市台海医疗咨询服务有限公司董事长姜立本教授(原中山医院副院长,康复、骨科鼻祖)、上海市台海医疗咨询服务有限公司包亚萍总经理等进行了座谈。

 

樊嘉院长介绍了中山医院发展历史、现状及未来规划,钱庆文教授和原台湾荣民总院院长谢士明先生介绍了台湾的医院营运及发展状况,彼此交流了医院管理经验;双方特别对台海医疗咨询服务有限公司与海基会协作,提供台胞在上海的医院就诊也可入台湾健保的相关服务予以了充分的肯定与赞赏。

 

吴阶平基金会的王继军主任展望了进一步扩大两岸医疗合作的前景,得到了与会领导与专家的一致认同。

 

沟通仁济


下午,代表团不顾鞍马劳顿,随即赶往仁济东院参观,仁济医院副院长虞涛、院办主任庄捷女士热情地接待了代表团一行,代表团与院领导及相关专家进行了广泛的交流沟通。并参观了特需病房及高端健检中心。

 

pujiang3.jpg


廖国栋先生携夫人于傍晚抵沪,并参加了由吴阶平医学基金会举办的欢迎晚宴,第十届上海巿政协副主席王荣华,上海巿政协科教文卫体委员会副主任唐桂鹤,上海巿公共关糸研究院院长参加晚宴并热情洋溢地致辞。

 

席间吴阶平基金会王继军主任向廖国栋先生赠送了特请上海乡土画家绘制的、代表上海乡土文化的金山农民画作品,廖国栋先生十分欣喜地接受了这幅寓意丰收与喜庆的画作;宾主在热烈友好的氛围中表达了两岸携手共同推动医疗产业和谐发展的美好愿景。

 

相交SIMC

 

次日上午,上海国际医学中心(SIMC)迎来了廖国栋先生率领的台湾医疗代表团,国际医学中心运营副院长余志庆率相关学科主任与专家热情接待了客人, 并请代表团参观了国际医学中心的现代化诊疗、病房及儿童治疗区域。

 

中午11点在上海国际医学中心举办了海峡两岸医疗协作工作午餐座谈会,双方进行了热忱的交流。余志庆院长首先全面地介绍了国际医学中心的运营状况,王继军主任阐述了吴阶平基金会区域医疗协作发展情况及规划。

 

pujiang4.jpg


廖国栋先生介绍了台湾地区的医疗投入、法规建设、产业发展的基本情况,廖先生表示,台湾在国际远程医疗协作、配套法规制定方面相对缓慢,而大陆近年的经济发展非常快,医疗方面的质和量需求提升迅速,两岸在医疗领域的协作空间非常大。

 

钱庆文教授详细地询问了国际医学中心的营运情况及未来规划,并对上海国际医学中心发展模式及儿童诊疗区域的设施提出了相关中肯的意见和建议。

 

互动瑞金

 

下午代表团马不停蹄,又赶往瑞金医院,和瑞金医院的胡翊群副院长及院内主要学科专家主任进行了相关交流。

 

胡翊群副院长介绍了瑞金医院的背景、历程及未来蓝图,瑞金医院的相关专家也介绍了医院在远程医疗的探索发展概况。

 

吴阶平医学基金会王继军主任介绍基金会与瑞金医院合作推动区域医疗协作的情况,并较全面阐述了吴阶平基金会区域医疗协作发展的理念、现状及规划,表示将通过公益性的医疗协作平台建设,建立为两岸民众提供优质医疗服务的机制,同时积极推动基于先进数字网络技术的远程医疗发展。

 

廖先生介绍了台湾在远程医疗领域的一些发展经验。谢士明先生谈到了台湾地区的健保的特点和欧美在医疗保险方面的做法。

 

王继军主任表达了希望已构建的华东地区区域医疗协作平台与大陆海峡两岸医药卫生交流协会协同台湾医疗产业管理发展学会,共同打造我国公共卫生资源整合平台,更有效地提高我国各级医疗机构的医疗水平和服务水平,造福两岸同胞。

 

携手展望

 

离沪前夜,两岸的的医疗管理、医学专家相聚在美丽的浦东滨江大道,举杯共饮,眺望外滩夜景,畅谈这座横跨浦江两岸城市的前世今生、更展望海峡两岸携手发展的美好未来。

本次海峡两岸医疗协作交流活动,相关领导与专家表达了加强两岸医疗领域进一步整合的愿望、增进了彼此的了解、密切了双方的民族感情、探讨了相关医疗协作的发展模式、产生了不少真知灼见、达成了共同推动两岸医疗发展的共识。

 

这次交流考察活动,将为海峡两岸医疗领域的进一步协作与整合产生重要的实际意义。



share: