专业为基 服务为宗

在明明德 止于至善

返回列表

吴阶平医学基金会医协体国际化服务平台助力基层医疗

发布时间:2018-04-20 浏览次数:1312

4月18日,吴阶平医学基金会医协体国际化服务平台正式启动,意味着优质医疗资源可及的医疗协作诊疗模式落地深入到了基层。

 

 

微信图片_20180420122859.jpg


不出家门就能看到好医生

 

湖州市中心医院是当地最大的一家三甲医院。早在2016年11月16日,湖州市中心医院的一位肝癌切除后复发转移的患者不用出医院,就得到了复旦大学附属中山医院肝肿瘤MDT团队远程会诊。而这种诊疗模式也得到了国家卫健委的肯定。

作为上海乃至全国的龙头医院,复旦大学中山医院的医疗实力可以在平台上得到展示,并且向协作医院通过会诊、培训等形式输出优质的多学科医疗资源。

常州市第二人民医院作为当地的三甲医院,该院在医协体平台更多承担了枢纽和纽带的作用。一面是来自中山医院的强大支援,另一方面则可以帮助常州地区的下级医院,更好地提高区域整体诊疗水平,为当地几百万的人群服务,因此很受欢迎。首批已有56个医疗机构加入这个协作体。

 

医协体国际化服务平台


在吴阶平医学基金会医协体国际化大会上,嘉兴市第一医院签约加入,意味着该院成了全国首个医协体国际化的示范点。不仅同样享受国内医协体优质资源,而且还多出不少国外的优质医疗资源。据悉,目前已有梅奥诊所、MD安德森癌症中心等世界顶级医疗机构签约吴阶平医学基金会医协体国际化平台。这让医协体能够跨区域、跨体系进行专业医疗协作,推动世界医疗的公平公正。

在吴阶平医学基金会医协体国际化服务平台上,协作医院不仅实现传统诊疗资源的共享,促进分级诊疗平衡有序推进,还能降低重大疾病发病率,从而促进医院业务向大健康延伸,参与非诊疗服务的疾病预防、慢病预防和医疗保险业务,提供医学专业支持,共享健康产业链。这也是响应党和国家“健康中国”和“一带一路”战略,也是对分级诊疗、医联体等重大医改重大举措的积极配合。


share: