专业为基 服务为宗

在明明德 止于至善

返回列表

以循证医学推动我国特殊医学用途配方食品行业的发展

发布时间:2019-06-04 浏览次数:788

201961日“吴阶平医学基金会特医食品科研专项基金”捐赠签约仪式在扬州举行。吴阶平医学基金会晓萌理事长到会并发表致辞。吴阶平医学基金会副秘书长张华教授、营养学部主任委员石汉平教授、副主任委员刘新旗教授、吉林博雅特医营养科技有限公司董事长王飞博士见证了本次签约仪式。

(“吴阶平医学基金会特医食品科研专项基金”捐赠签约仪式)

近年来,我国特医食品法规政策日趋完善,特医食品行业得到一定发展,但在特医食品临床应用循证医学科研方面有待加强。吉林博雅特医营养科技有限公司捐资设立吴阶平医学基金会特医食品科研专项基金,旨在资助一批多学科临床及基础医学专家,研究我国特医食品在临床应用领域的有效性,为特医食品政策制定、行业发展、临床科研提供有力支撑。

吴阶平医学基金会是经国家民政部批准设立,由国家卫健委直属管理的公益组织。基金会以弘扬吴阶平院士的高尚医德和严谨的治学精神,促进中国医药卫生事业的发展和医药卫生工作者的团结合作为宗旨,积极有效的开展社会公益活动,多次受到民政部,卫健委的表彰。吴阶平医学基金会晓萌理事长在致辞中说:感谢吉林博雅特医营养科技有限公司的慷慨捐赠及对公益事业的大力支持,祝贺王飞博士在中国原创新药和特医食品产业化领域取得的成绩。设立特医食品科研专项基金符合基金会学术性,公益性,规范性原则。本次设立的专项基金将由吴阶平医学基金会营养学部按照专项基金规范流程负责实施,为推动中国特医食品行业的规范化发展做出努力。

吴阶平医学基金会营养学部主任委员石汉平教授做了精彩演讲,营养不良不仅增加了并发症、延长了住院时间、降低了治疗效果、缩短了患者生存时间,而且增加了医疗费用、消耗了社会财富。营养不良不仅是一个医疗问题,而且是一个经济问题,更是一个社会问题。石教授呼吁:营养不是支持治疗,更不是辅助治疗,而是一线治疗,我们应还营养为一线治疗!

(石汉平教授演讲)

刘新旗教授分享了小分子肽通过临床营养支持,增强体质,提高免疫力,对健康的重要意义。随着年龄的增长,65岁时的蛋白酶活性只有20岁的20~30%,消化蛋白质的能力严重下降。模拟人体的消化过程,用蛋白酶经过生物工程方法制造的小分子肽,是老年人和病人获得蛋白质的最佳方式。大豆小分子肽成为老人和病人获取蛋白质的最佳来源。

(刘新旗教授演讲)

王飞博士在发言中介绍他归国创业,致力于特医食品研发,生产及销售,为各种特殊疾病患者提供营养不良有效解决方案的决心及方略,其率领的创业团队已推出15种特医食品。

(王飞博士演讲)

吴阶平医学基金会特医食品科研专项基金共计2800万元,2019年度捐赠1600万元,2020年度捐赠1200万元。特医专项基金计划在多家医院开展特医食品的临床研究,将于今年7月开始征集课题申报。

share: