专业为基 服务为宗

在明明德 止于至善

返回列表

2020年吴阶平医学奖获得者 阮长耿院士

发布时间:2020-10-28 浏览次数:103

2020年吴阶平医学奖获得者 阮长耿院士

阮长耿简介

阮长耿教授,81岁,血液病学专家,主任医师,1997年当选为中国工程院院士。现任江苏省血液研究所所长,卫生部血栓与止血重点实验室主任,国家血液系统疾病临床医学研究中心主任。阮长耿教授是我国血栓与止血研究领域的开创者和领军人。发现并鉴定了国际上第一株血小板单抗,奠定了血小板疾病研究基础,建立苏州系列单抗并积极推进血小板单抗的临床转化和产业化,在该领域做出突出贡献。

阮长耿教授于1981年鉴定了国际上第一株血小板糖蛋白单抗,用其阐明了血小板在损伤血管内皮细胞上粘附的重要机理。 此后,针对血小板粘附、活化和参与血栓形成全过程,建立了五大类190余种单克隆抗体,命名为苏州单抗,填补了国内空白,并达到国际先进水平。对我国血栓与止血研究的起步起到了关键的推动作用。授权国家发明专利6项,5株单抗作为血小板研究的国际标准试剂,广泛应用于国内外200余家研究和医疗机构。利用苏州单抗研发了多个诊断试剂盒,广泛地用于国内心脑血管血栓新疾病的诊断,3项诊断试剂获得新药证书,实现了血小板无力症、巨大血小板综合征和血管性血友病的功能诊断,被国际血栓与止血学会纳入标准化方法学目录。

阮长耿教授支持建立卫健委血栓与止血重点实验室,带领项目组发现两类血小板活化的新分子,并揭示其调控血小板活化新机制;阐明O型聚糖唾液酸化修饰抑制血小板清除的新途径;揭示凝血分子参与止血的关键机制,建立血液系统疾病出凝血异常精准诊断技术体系。研究成果发表于Blood、J Clin Invest等国际权威杂志。创建骨髓增生异常综合征、移植相关出凝血异常,免疫性血小板减少和血栓性血小板减少性紫癜等诊疗新方案,主持编写了3部中国诊疗共识,成果写入国内外12部指南。

作为学科带头人,阮长耿教授前瞻性地把握血液学发展的前沿和热点,积极推动他领导的江苏省血液研究所在出血性疾病诊治、白血病治疗、干细胞移植等临床血液学各领域的发展,带领苏州血液学科先后成为国家重点学科和卫健委临床重点专科,2019年成为国家血液系统疾病临床医学研究中心。

阮长耿教授个人承担了国家“863”计划、国家重大科技专项和国家自然基金等国家级和省部级以上课题42项;发表科研论文1015篇,SCI收录论文216篇。获得国家授权发明专利9项、美国专利1项,国家发明奖1项,以第一完成人获国家科技进步三等奖2项。2018年被评为“为江苏改革开放做出突出贡献的先进个人”,2019年获得国际血栓与止血学会“终身成就奖”。


share: